CATEGORY:食べ物ネタ
2011年06月06日
ジューンベリー ジャムになりました
昨日に収穫いたしましたジューンベリー、早速ジャムになりました<●><●>
収穫の際、実だけ取ろうとすると引きちぎれてしまったりするので実がついている茎ごとカットして収穫します。なのでジャムにする前に茎を外す作業をば・・・(´Д`)
取り除かれた茎の部分&悪くなっていた実。
茎を取り除いたらお次は砂糖漬けにして煮ていきます。柔らかくなったところでうらごしをして煮詰めて瓶に詰めると完成。・・・実はデジカメの電池が切れてしまいまして・・・(>_<;)3分クッキングみたいですがそこら辺は省略ということで・・・(汗)
瓶詰めにされたのがコチラ。
いやはや・・・ジャムを作るのって手間がかかるんですねぇ・・・(´Д`;)市販のジャムを見る目が変わった気がします。
とりあえずパン&ヨーグルトにつけて食してみる予定。アールグレイの紅茶と一緒に朝食に頂きたいですね。
ぬはーん
取り除かれた茎の部分&悪くなっていた実。
茎を取り除いたらお次は砂糖漬けにして煮ていきます。柔らかくなったところでうらごしをして煮詰めて瓶に詰めると完成。・・・実はデジカメの電池が切れてしまいまして・・・(>_<;)3分クッキングみたいですがそこら辺は省略ということで・・・(汗)
瓶詰めにされたのがコチラ。
いやはや・・・ジャムを作るのって手間がかかるんですねぇ・・・(´Д`;)市販のジャムを見る目が変わった気がします。
とりあえずパン&ヨーグルトにつけて食してみる予定。アールグレイの紅茶と一緒に朝食に頂きたいですね。
ぬはーん
しかし、苦労して作られたジャムは格別ではないでしょうか?
クラッカーにも合いそうですね!
いや~ありがとうございますっ(´Д`)
クラッカーとはまた素敵なアイディアですね!是非試させて下さい(笑)